Юридическая консультация

← Предыдущая Следующая →
177
Новые правила при продаже недвижимости. Платить ли НДФЛ

Вам не нужно платить налог и подавать декларацию, так как квартира в собственности более трех лет. Такая льгота была установлена пунктом 17.1 статьи 217 НК РФ. Но с 1 января 2016 года срок владения недвижимостью увеличили (Федеральный закон от 29.11.14 № 382-ФЗ). Теперь он составляет пять лет (ст. 217.1 НК РФ). Правда, есть исключения. Трехлетний срок сохраняется, если вы получили квартиру по договору дарения от близких родственников или по наследству, недвижимость приватизирована, а также для договоров пожизненной ренты. Новые правила касаются объектов недвижимости, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года (письмо Минфина России от 09.04.15 № 03-01-11/20231). Поэтому на продажу вашей квартиры они не распространяются. При этом субъекты РФ могут снизить пятилетний срок владения имуществом вплоть до нуля для всех или отдельных категорий налогоплательщиков или объектов недвижимости.

Если квартира была в собственности меньше трех лет, а с этого года – меньше пяти лет, вы можете выбрать, с какой из сумм платить налог (ст. 220 НК РФ). Это может быть сумма от продажи квартиры за вычетом расходов на ее приобретение. Такой способ подойдет, только если есть документы, которыми можно подтвердить цену покупки квартиры. Когда таких документов нет, они утеряны или, например, квартира приватизирована, вы можете уменьшить сумму от продажи квартиры на 1 млн рублей – налоговый вычет при продаже. Использовать вычет можно только раз в год. Если вы купили и продали квартиру в одном налоговом периоде, то можно не платить налог с продажи, а зачесть его с возвратом налогового вычета для новой квартиры. В этом случае продавец и покупатель тоже должны совпадать.

Новые правила не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности, а также на доходы, получаемые физическими лицами от реализации ценных бумаг (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Если вы использовали имущество для предпринимательских целей, то доходы от такой продажи учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (письмо Минфина России от 23.04.13 № 03-04-05/14057). 

Юридические услуги, оказываемые нашей компанией помогают сэкономить время и деньги клиента

Юридическая консультация
Можно ли в приказном порядке взыскать расходы на оказание юридических услуг
Увольнение беременной женщины
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
`$site.phones[1].num_title`
Приём звонков:
Пн-Пт с 8:00 до 22:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00
Адрес:
г.Хабаровск, ул. Краснореченская, 111 офис 216